jueves, 11 de diciembre de 2008

Receta de "raxo" o lomo de cerdo

Hace muchos años que conozco la Raxería San Marcos, y desde el primer día que comí allí el lomo de cerdo, pensé que no sería muy dificil cocinarlo igual. Lo intente de varias formas, y la verdad es que, como la raxería en ningún sitio. Esta receta es una aproximación que, con todo, sale riquísima:

Empiezo por los ingredientes:

  • 1 Kg de cinta de lomo de cerdo

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cucharada de pimenton dulce

  • 1/2 pimenton picante

  • 1 vaso pequeño de vino blanco

  • aceite de oliva

  • sal


En cuanto a la preparacion, eliminamos la grasa del lomo y lo cortamos en dados de 3 cm. En un bol ponemos dientes de ajo, pimenton dulce y picante, vino blanco, aceite y sal. Añadimos el lomo y dejamos macerar 8 horas removiendo de vez en cuando. Luego en una sartén con aceite de oliva, lo freímos a fuego fuerte, acompañado de ajo en láminas, removiendo sin parar hasta que la carne esté doradita.

Las patatas fritas son el acompañamiento perfecto para este plato.

Raxo de Raxería San Marcos

2 comentarios:

Juan dijo...

Hola. Me encantó tu receta. Como nieto de españoles, nacionalizado leonés, nacido en buenos aires me voy a permitir comentarte que acabo de comer un raxo y las unicas variantes que utilizé fue la miel en lugar del pimiento dulce y el brandy en lugar del vino blanco. Acompañado de papas fritas y de aji. Exquisito..!
Te mando un saludo
Juan

Estevo Raposo dijo...

Y a mi me encanta que hayas visitado mi blog y te haya servido de algo la receta, a repetirla más veces!!.

Saludo.